Бальные танцы — история, виды

0
27

Балы – это эффектное времяпровождение богатой искушенной публики в прошлом. С ними непрерывно ассоциируется блеск свечей и паркета, изящное кружение пар и музыка, которая царит весь вечер. Современные бальные танцы являются видом спорта, но от этого не теряют в грации и зажигательности.

Какие они – балы нашего века?

То, что в современной терминологии считается спортивными бальными танцами – это парные выступления, имеющие в основе национальные традиционные движения под характерный музыкальный аккомпанемент.

Изначально в этот список входили «интернациональные» танго, фокстрот (медленный и быстрый), вальс. Распространение латиноамериканских мотивов и культуры повлекло за собой коррективы: с 50-х  годов прошлого века программу соревнований стали дополнять:

  • румба,
  • пасодобль,
  • самба,
  • джайв,
  • ча-ча-ча.

Отточенность движений, специальная обувь и красивые костюмы – залог того, что выступление получится незабываемым и ярким. Но в тоже время это делает бальные танцы прерогативой профессионалов.

На чемпионатах пары соревнуются в двух видах программ: европейской и латиноамериканской.

Вальс – король балов

Вальс – король баловЭлегантный, размеренный, романтичный и чарующий – все эти эпитеты характеризуют вальс – самый узнаваемый танец классической программы соревнований. Он властвует и на торжествах непрофессионалов, являясь королем выпускных балов, свадеб, значимых событий.

Интересно, что вальсировать представители высших слоев общества начали не сразу. Изначально это был танец простолюдинов – вульгарный и фривольный (ведь партнер крайне близко подходит к партнерше). Но в 19 столетии сопротивление было сломлено, и вальс захватил залы знатных англичан.

Европа начала 19-го века так же любила светские рауты, как и Старый свет. Венский вальс часто звучал из окон дворцов, где пары двигались под музыку в размере три четверти, но с большим числом тактов, чем у стандартного вальса. Пристрастия публики менялись, но этому танцу всегда удавалось оставаться в моде.

Музыкальное воплощение страсти

Жгучее аргентинское танго – это ода любви, страсти, притяжению и борьбе двух человек. Размашистые шаги, наклоны и напористые движения живо и ярко передают отношения мужчины и женщины, которые одновременно желают друг друга и борются со своей страстью.

Энергия + стремительность = квикстеп

Динамики на танцевальном паркете хватает, но среди программы по этому показателю выделяется квикстеп. Это синтез чарльстона и фокстрота, требующий от партнеров отличной физической подготовки. Повороты, широкий шаг и другие элементы позволяют танцорам двигаться стремительно, не теряя при этом изящества.

Фокстрот

Танец существует в разных вариациях скорости движения, поэтому его нередко выбирают юные спортсмены. Пластика и грация сохраняются при любом ритме, создавая ощущение полета, оторванности пары от пола.

Латиноамериканская программа

Латиноамериканские танцыСамба на паркете не похожа на ту, что исполняют танцовщицы в колонне на параде в Рио. Она требует отличной подготовки и выносливости, чтобы в бешеном темпе сочетать вращения бедрами, пружинить на ногах, вращаться. Но и остальные участники программы не отличаются легкостью.

Джайв – это пружинистые движения под быстрый ритм, при этом ноги танцоров остаются прямыми и напряженными.

Пасодобль требует не только физической, но и актерской подготовки – партнеры с гордо выпрямленными спинами разыгрывают любовную драму с характерными позами и жестами.

Ча-ча-ча почти не требует пространства, но тройные шаги на два счета обеспечивают танцу максимальную динамику и драйв.

Румба – раскована, сложна и ритмична. Она как настоящая страсть: то затихает, то разгорается с новой силой. Танец стал основой другого популярного стиля – сальсы.

Бальные танцы нашего времени – это богатая и красочная палитра с многонациональным колоритом. Это квинтэссенция красоты и долголетнего труда, чтобы в итоге рассказать завораживающую историю отношений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваш комментарий
Please enter your name here