Стиль танца «Модерн»: идея, особенности

0

Балет с его канонами и устоявшимися консервативными правилами, конечно, прекрасен. Но такой стиль танца устраивал не всех, поэтому на протестной волне родилось новое направление – модерн.

Идея стиля

Основополагающий момент модерна – отказ от строгих форм, поз и фигур балета. В центре танца – переживания, эмоции, внутренний мир, душевные терзания исполнителя. Основатели считали, что идеальное положение танцора в пространстве – не главное, танцевать может и должен каждый человек, значит, ему простительно ошибаться и отступать от идеального исполнения.

Стиль танца "Модерн"

Такая концепция вовсе не означает, что модерн не требует тщательной подготовки – все движения остаются выверенными и отработанными, основанными на классической школе балета.

Как появился модерн в хореографии

Первая половина XX века ознаменовалась прорывами и передовыми идеями во многих областях. Такие страны как США и Германия уделяли много внимания разработке новых методик, техник, учений. Это стремление коснулось и культуры, поэтому зарождающийся новый танец создавался как искусство будущего, разрывающее существующие рамки и стремящееся к гармонии с природой.

Модерн – не умение танцевать, а способность передать посредством движения свое видение мира. Для этого направления не существует жестких ограничений по музыкальному сопровождению, например Мэри Вигман в 1916 году вышла на сцену под текст своей любимой главы из книги Ницше.

Особенности исполнения

Стиль танца "Модерн": идея, особенности

Сложная философская концепция модерна требует оригинального исполнения, способного донести до зрителя основную идею. Поэтому в зависимости от задумки автора в танце могут быть:

  • плавные, расслабленные движения, напоминающие медитацию;
  • элементы этнических народных техник;
  • дополнительный реквизит, помогающий передать атмосферу;
  • смесь других искусств (пантомимы, боевой техники, вокал, сценическая речь).

Модерн – это смелый эксперимент, который допускает многие вольности в костюме, антураже, подаче танца. Ярким примером служит Айседора Дункан. Ее тело было далеко от идеала танцовщицы, она не обладала совершенной техникой исполнения, но ее движения на сцене были столь естественны, что привлекали тысячи восторженных взглядов. В прыжках, шагах, несложных позах скрывалось столько индивидуальности, что это с лихвой перекрывало отсутствие канонической балетной подачи.

Аналогичный пример – Лои Фуллер. Ее творческий поиск не требовал эмоционального выплеска, как у Дункан. Напротив, она делал ставку на внешнюю сторону выступления. Игра с декорациями, освещением, реквизитом – бесконечное поле для экспериментов и самовыражения. За фееричечкой игрой красок, форм, деталей костюмов было неважно отступление от классической хореографии. Естественные движения рук и корпуса были особенно органичны в каждой постановке.

Выбрав модерн в качестве направления для развития собственного мастерства, исполнитель ступает на интересный путь саморазвития и совершенствования. Ему предстоит раскрепоститься, чтобы суметь максимально раскрыться перед зрителем и донести до него новую, глубокую и перспективную мысль одним из самых прекрасных языков – танцем.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here